请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

河南林州:在古老的王氏祠堂前,家谱祭拜一个很有年味的记忆

大年话年俗之王家沟村(农历丁酉鸡年正月初一)。不论时期如何变换,我们不时保管着。

元旦之夜,鞭炮响起,年味浓浓,这样的场景也只需在老家才干体会到。随着往常遏止燃放烟花爆竹,市区曾经很少听到鞭炮声了,人民的文化素质也正在提升。

一大早起来去给晚辈们拜年了,拜年终了,准备祭祖。在古老的王氏祠堂,家谱挂起,拜祭家谱之前,鞭炮礼花响起。

拜祭家谱也有很说法,普通都是依照大小辈分的,我们今天首先是老爷爷辈分的先拜家谱,其次是爷爷辈分拜家谱,再次是父辈分拜家谱,然后轮到我们这一代辈分拜家谱,最后)儿子辈分拜家谱,当然女人是不能够拜家谱的,拜祭完家谱,最晚辈家族发言终了此次祭拜。

这样的场景随着时间的变化,曾经越来越少见了,有家谱的也越来越少了,这种文化谁来传承?这将是一个很繁重的话题。(王晓平、小付)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大神点评(14)

静静的读你 2019-4-26 20:03:58 显示全部楼层
英雄也问出处,家谱把根留住,记得认祖归宗,不要渐入迷途,回归传统文化,抱团取暖不误,有效整合资源,发扬光大家族~

m1717 2019-4-26 20:04:44 显示全部楼层
我想知道我王家是不是根在那里?谁能通知我,?我只知道我老家在李加庄县道自然村,请联络。

流氓插件 2019-4-26 20:05:28 显示全部楼层
俺家北边的

twxd 2019-4-26 20:05:49 显示全部楼层
林州什么中央?

shichg123 2019-4-26 20:06:38 显示全部楼层
江苏省邳州八义集王氏路过!!

一条龙 2019-4-26 20:06:54 显示全部楼层
值得赞扬铭记于心,老祖宗

13633808 2019-4-26 20:07:06 显示全部楼层
家谱不挂了,挂多了坏了

可梦吧 2019-4-26 20:07:50 显示全部楼层
丙子大光明     有没有

CCouQPvx 2019-4-26 20:08:35 显示全部楼层
我不知道我们从那里来,晚辈说是洪洞,觉的不太靠谱

12下一页